Елена Писарева: Важно не только хранить память о войне, но и защищать историческую правду

22 Октября 2020

Елена Писарева: Важно не только хранить память о войне, но и защищать историческую правду

Сегодня, 22 октября, в деревне Жестяная Горка Батецкого района открылся мемориальный комплекс, посвященный всем жертвам Великой Отечественной войны, погибшим на новгородской земле. В мероприятии приняли участие губернатор Новгородской области Андрей Никитин, председатель Новгородской областной Думы Елена Писарева, ответственный секретарь "Поискового движения России" Елена Цунаева, поисковики, представители силовых структур, родственники погибших мирных жителей.

Напомним, в годы Великой Отечественной войны вблизи деревни Жестяная Горка немецко-фашистскими захватчиками проводились массовые расстрелы мирного населения. По архивным данным от рук карателей тогда погибли более 3 тысяч человек. В 2019 году в ходе поисково-эксгумационных работ на территории деревни были обнаружены расстрельные ямы. В рамках федерального проекта "Без срока давности" Следственным комитетом РФ совместно с поисковым батальоном Министерства обороны РФ и Новгородской областной общественной организацией «Поисковая экспедиция «Долина» памяти Н.И. Орлова» были проведены эксгумационные мероприятия, подняты останки 521 человека, которые впоследствии были преданы земле.

На территории мемориала в Жестяной Горке друг напротив друга находятся два захоронения. В первой могиле покоятся воины, во второй – мирные жители, казненные карателями. По задумке авторов проекта, захоронения по своей форме напоминают неправильной формы крылья ангела. Центральная точка комплекса – уникальная скульптурная композиция "Скорбящая мать". Она была установлена Российским военно-историческим обществом. Композиция состоит из 9-метрового деревянного поклонного креста и бронзовой скульптуры матери, держащей на руках ребенка. Это первый в России памятник, посвященный трагедии мирных жителей, погибших в годы Великой Отечественной войны, который устанавливается в рамках федерального проекта "Без срока давности".

Выступая на открытии мемориального комплекса, Елена Писарева отметила важность появления памятного места.

«Нам, жителям Новгородской области, нет нужды напоминать об ужасах Великой Отечественной войны. Все мы знаем, сколько горя она принесла в каждую семью, сколько несчастий за эти 4 года выпало на долю наших городов, поселков и деревень. Сотни жизней оборвались здесь, на батецкой земле. Женщины, старики и дети - целые семьи подвергались неимоверным страданиям, погибали от нечеловеческой жестокости, бессердечия и беспощадности. Они так и не услышали заветное слово «Победа», - сказала председатель Новгородской областной Думы.

Руководитель регионального парламента подчеркнула, что недостаточно безмолвно хранить память о величайшей в истории человечества трагедии. «Нынешнему поколению важно защищать историческую правду, не прерывать связь времен, нить нашей общей памяти, не давать уснуть человечности в каждом из нас», - отметила Елена Писарева.

Добавим также, что сегодня в поселке Батецкий состоялось первое судебное заседание первого в истории страны гражданского процесса по вопросу признания вновь выявленных преступлений, совершенных в 1942-1943 годах в Жестяной Горке, в отношении советских граждан военными преступлениями и геноцидом. Заявление от прокурора Новгородской области об установлении факта военных преступлений и геноцида в Жестяной горке поступило в Солецкий районный суд 2 октября.


Фоторепортаж

 


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2020 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.