Депутаты Новгородской областной Думы одобрили Закон о поправке к Конституции РФ

12 Марта 2020

Депутаты Новгородской областной Думы одобрили Закон о поправке к Конституции РФ

Сегодня, 12 марта, состоялось внеочередное заседание Новгородской областной Думы, которое провела председатель Елена Писарева. В повестку дня был внесён один вопрос - о рассмотрении Закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти».

Как отметила Елена Писарева, процедура внесения, обсуждения и принятия Закона прошла предельно открыто и публично. Напомним, 11 марта проект закона был принят в третьем чтением Государственной Думой ФС РФ, после был одобрен Советом Федерации.

Руководитель регионального парламента отметила, что Закон состоит из трех статей.

Первая - непосредственно поправки к тексту действующей Конституции страны. Вторая касается процедурных вопросов проведения общероссийского голосования, третья статья регулирует вопросы вступления закона в силу.

«Поправки не затрагивают главы Конституции, определяющие основы конституционного строя, права и свободы человека и гражданина и главу 9 о порядке пересмотра Конституции», - обратила внимание коллег Елена Писарева.

Так, в статью 75 включено положение о том, что в Российской Федерации гарантируются обязательное социальное страхование, адресная социальная поддержка граждан и индексация социальных пособий и иных социальных выплат, минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Здесь же содержится положение об индексации пенсий не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом. Включены положения о социальной защите и социальном обеспечении, обязательствах государства в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, которых ранее в Конституции не было.

«Обращаю ваше внимание на то, что статья 1 Закона, непосредственно содержащая поправки к Конституции, вступает в силу со дня официального опубликования результатов общероссийского голосования», - подчеркнула председатель областной Думы.

Согласно утвержденному Советом Думы регламенту заседания, свои позиции озвучили руководители фракций Новгородской областной Думы.

Так, руководитель фракции «КПРФ» Валерий Гайдым обозначил необходимость внесения изменений в Конституцию, принятую в 1993 году. По словам Валерия Федоровича, коммунистическая партия РФ активно участвовала в процессе обсуждения изменений в основной закон и внесла свои поправки.

Член фракции «Справедливая Россия» Надежда Пельгемяйнен в своем выступлении напомнила, что фракция в ГосДуме поддержала предложенный Закон. Также Надежда Александровна отметила необходимость участия населения в обсуждении норм Конституции.

«Фракция ЛДПР считает необходимым поддержать законопроект», - сказал руководитель фракции «ЛДПР» Алексей Чурсинов, призвав жителей Новгородской области принять участие во всенародном голосовании по поправкам.

Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Михаил Галахов обратил внимание на то, что важнейшие поправки в основной закон государства направлены на расширение перечня социальных обязательств. «Это не популистские решения, а нормы прямого действия, наполненные конкретным содержанием. Это актуальные темы, которые затрагивают любого человека. Они отвечают запросам и чаяниям населения нашей страны. Поправки рассчитаны на перспективу, значимы для будущих поколений», - сказал Михаил Борисович.

Кроме этого, слово для выступления было предоставлено представителям политических партий, не представленных в областной Думе: Новгородского регионального отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко» и Регионального отделения политической партии «Родная Партия» Новгородской области. Такое право им было представлено в соответствии с Федеральным законом «О политических партиях» на основании поступившего в Новгородскую областную Думу обращения.

Также на заседании выступил член Совета Федерации ФС РФ Сергей Фабричный.

Большинством голосов Закон о поправке к Конституции Российской Федерации был одобрен.

Отметим, что закон должен быть одобрен не менее двумя третями законодательных собраний регионов.

Общероссийское голосование по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ проводится после вступления закона в силу и в случае дачи Конституционным судом РФ заключения о соответствии положениям глав 1, 2 и 9 Конституции РФ не вступивших в силу положений закона и о соответствии Конституции РФ порядка вступления изменений.

Днем общероссийского голосования предлагается 22 апреля 2020 года. После одобрения в ходе общероссийского голосования изменений в Конституцию, Президент издает указ о ее официальном опубликовании с внесенными поправками, а также с указанием даты вступления соответствующих поправок в силу.

Фоторепортаж

 


Возврат к списку

Адрес:
173005, Великий Новгород, площадь Победы - Софийская, д. 1
Приемная председателя:
Телефон: (816-2) 732-514
Факс (канцелярия): (816-2) 739-207 

Информационный отдел:
Телефон: (816-2) 732-876
Факс: (816-2) 776-355       
e-mail: inform@novreg.ru
 
© 2020 Новгородская областная Дума
Перепечатка материалов официального сайта возможна при условии сохранения всех ссылок
внутри текста и наличии активной и индексируемой ссылки на www.duma.novreg.ru как источник.
Индекс цитирования.